秋の遠足♪たくさん歩いたぞ♪
秋の遠足で野外活動センターまで行きました。
年少さんはバスで行き、年中さんと年長さんは手をつないで幼稚園から歩きました☆彡
到着したらお楽しみのお弁当タイム。
みんなで輪になってお弁当を食べました。
たくさん歩いて、少し疲れていた子ども達もお母さんが作ってくれたお弁当を食べると
「元気100倍!(^^)」になりました♪

だいこんさんとおいもさん
さくらキッズのお友達が種から植えてくれた大根をみんなで抜きました。葉っぱも大きく育ちました。大根の先が2つに分かれていたり、子どもたちのお顔よりも小さい大根が出てきたり、子どもたちも楽しんで大根の収穫ができました。
園のお芋も掘ってお芋にも会えました。
最後に、おいもごはんを食べてみんなで実りの秋を楽しみました。

うんとこしょ♪どっこいしょ♪
春、年長さんが幼稚園の畑に植えてくれたさつまいもが大きくなりました。今日はみんなでおいも掘り。両手に軍手をつけてもぐらさんのように土をほりほりしていくと、、、。
「あったー!!」と大歓声。
大、中、小いろいろなお芋をみつけてくれました。小さなお芋をみつけたお友達は「あ、たねかも。植えておいたらまたお芋ができるかな?」とかわいい声を届けてくれました。

いい歯の日
11月8日はいい歯の日♪
呉市の歯科衛生士さんが来て下さいました。歯についての紙芝居を見たり、クイズに挑戦しました。最後に歯ブラシを使ってハミガキ体操をしました。
歯ブラシの持ち方や歯の磨き方も教えて下さり、歯の大切さを学んだ一日でした☆

☆作品展☆
11月3日に作品展を行いました。作品展では今までに経験した楽しい活動を絵で表現したり、さまざまな素材を生かして立体的な作品を何日もかけて取り組み完成させてくれました。子どもたちの思いのつまった作品を見て頂くことができました。
たくさんの方に見て頂いて子どもたちもとっても嬉しそうでした(^^)

トリックオアトリート〜お菓子くれなきゃイタズラしちゃうぞ〜
今日は年長組で、ハローウィーンパーティを行いました♪仮装が大好きな子ども達☆
お姫様や魔女やドラキュラに扮して、ゲームをしたり、各クラスのお友だちを驚かせに行ったよ。『トリックオアトリート!』こう言うと、お菓子がもらえるってホントかな?英語の先生たちのネイティブな発音で、英語も楽しく学べたね(^^♪

秋の【お・た・の・し・み♪】
今日は園に出来ている柿の実を、収穫したよ♪この間までは、青かった柿の実が、赤〜くなってたので、先生達と一緒に取ったんだよ!(^^)!意外と難しかったけど、クルクルクルって回したら、プチって取れたんだっ★みんなで美味しくいっただっきま〜す(^^♪

願書受付/始まります♪
平成31年度の入園願書の受付を、11月1日(木)午前9時から行います。ご入園をご検討されている方は、入園願書等を、園にて準備しておりますので、お問い合わせください(*^-^*)
尚、入園説明会は、先日無事終了しましたので、ご入園に際しての詳しいご説明は、別途対応させて頂きます。さしあたっては、10月17日(水)に、未就園児対象事業『さくらキッズ』が開催されますので、是非ご参加くださいねっ♪

『秋』っっ☆ みーつけた◎
今日は『秋をみつけよう!』をテーマに、園のお山にドングリを拾いに行ったよ!(^^)!帽子を被ったドングリや、赤ちゃんドングリ、緑ドングリから真ん丸ドングリまで。袋がいっぱいになるまで集めたよ!他にも、柿や栗の木の実がたくさん出来てて、トトロに出てくるクスノキもあったよ★ お金では買えない『秋の宝物』、ドングリにはそんな魅力があるんですね!

社会見学♪(*^-^*)
今日は年長さんみんなで、園バスに乗って呉駅に見学に行ったんだよ☆
なぜかっていうとね、今年の作品展のテーマが『駅』だからなんだよ(^^♪駅には、切符売り場があったり、長ーい線路があったりして、たくさんの人たちが電車に乗ったり降りたりしてたんだ!速かったな〜、電車!!だけど、なんだかみんな忙しそうだったなっ(>_<)よーし、素敵な駅を創るぞー!!★

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17