メリークリスマス!☆
あわてんぼうなサンタさんが、たくさんプレゼントを持って幼稚園に会いに来てくれたよ(^^♪
ドキドキワクワクな子ども達。ちょっと緊張したけど握手もしてもらっっちゃった(>_<)!
来年もきてくれるといいな(*^-^*)いいこにしなきゃねっ☆♪

☆おもちつき☆
今日は待ちに待った “お・も・ち・つ・き”( ^ω^ )
お外はちょっと寒かったけれど、みんなで声をそろえて『よいしょー!よいしょー!』(''◇'')ゞするとあっという間に、お米がお餅に変身したよ!!それから、アツアツのお餅をコネコネコネコネ(('◇')ゞ)ま〜るくなったら、はい!出来上がり!!
つきたてのお餅は、最高においしいね(^^♪

記念樹( ^ω^ )
年長さんが、記念樹を植えてくれたよ♪ギンモクセイっていうんだよ。春には白いお花をつけて、良いにおいがするんだって(=゚ω゚)ノみんなが小学校へ行っても、いつでも見に来ていいからね( ;∀;)待ってるよ!

女の子の足が・・・( ゚Д゚)
可愛い女の子と、おサルさんとのツーショット(^^♪あれれ・・・?よーくみると、女の子の足が(=゚ω゚)ノ。 そうです!!この間のお芋掘りで見つけたんです”(⌒∇⌒)

秋の遠足♪
今日は『遠足(^◇^)』。歩いて野外活動センターまで行ったよ☆交通ルールを守って、お友だちと手をつないで、一生懸命歩いたんだ(゚д゚)!がんばった後のお弁当は、とっても美味しかったね(^_-)

秋・・・いちょうの木で遊ぼう♪
園には色んな木があるけど、今日はイチョウの木が満開だったので、イチョウの葉っぱで遊んだよ☆葉っぱを束ねて花びらにしたり、髪に飾れば髪飾り( ^ω^ )たくさん抱えて放り投げれば、イチョウ吹雪の出来上がり(^^♪秋は自然で遊ぶのが1番だね(^◇^)

お芋ほり☆
今日は楽しみにしてた【おいもほり(^◇^)】。5月に年長さんが植えてくれた苗がたくさんのお芋になってて、子ども達も大喜び♪収穫したお芋は《焼き芋》《天ぷら》《スウィートポテト》《芋ご飯》色んな料理に変身するんだって!!だけど、食べ過ぎには注意・・だって「お〇ら」が出るんだもん(''◇'')ゞ

交通安全、大事だよ♪
今日は『交通安全教室』(^_-)-☆。横断歩道は手を上げて、右見て、左みてっ・・と(@_@)。
自動車やバイクに自転車、かっこいいけど、ぶつかったら大変だよね(''◇'')ゞ
小学校に行っても、交通ルールを守って、気を付けて歩こうね☆

happy halloween(^◇^)!!
今日はお待ちかねの【ハローウィーンパーティー】☆年長さんクラスでは、仮装した子ども達に、変装した先生達!( ゚Д゚)英語の先生だって、怖〜い魔女に変身ー( ゚Д゚)お面をかぶった男の子も、ドレスを着こなした女の子も、みーんな口をそろえてこう言うの!『トリック・オア・トリート!!』

芸術の秋♪
秋といえば『芸術の秋』。園では、来る作品展に向けて、子ども達の創造性・独創性あふれる作品たちがズラリ!モノ創りの楽しさを真剣な眼差しで表現しています(´・ω・`)先生見て!お母さん見て!こんなの出来たよ!☆

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18