★さくらキッズ『クリスマス会』のご案内★
今年も残す所あとわずか…。桜ヶ丘幼稚園の未就園児さん対象事業『さくらキッズ』も最終回を迎えます。最後のテーマは『クリスマス会(^_-)-☆』毎年大好評のクリスマス会には、サンタさんが来てくれるかも( ゚Д゚)しれません!!予約制なのでお早めにね★

日程 / 12月15日(火)11:00〜
場所 / 桜ヶ丘幼稚園 講堂
対象 / 未就園児さんとその保護者

球根を植えたよ♪
12月に入りました。寒い寒い…と言いながらも、お外遊びと聞くやいなや、一目散に走り回る子ども達。どないやねん!!と胸の中で突っ込みながら、毎日を微笑ましく過ごす今日この頃です。そんな中、年中さんはチューリップの球根植えにチャレンジしました(*^^*)お花が咲く頃、みんなは立派な年長さん!チューリップに負けない様に大きく育って欲しいですね★

♪交通安全教室♪
今日は交通安全教室に参加している子ども達(*^^*)。交通ルールをたくさん学びました★移動手段は“車”が当たり前の昨今の子ども達。だけど、小学校に入学後は徒歩通学が待っています(^_-)-☆。
かけがえのない、大切な『命』。我々大人達が、しっかりと伝えなきゃいけないですよね('ω')

♪記念写真♪
青々とした秋空の下、今日は幼稚園の記念写真撮影日です('ω')ノ。いつもの園内服では無く、ビシッと制服に着替えた、エッヘン顔のお兄さんお姉さん達★ハイチーズ!!

♪作品展♪
今日は作品展(^_-)-☆運動会が延期した分、製作期間が例年より短くなっちゃった子ども達…(+o+)。だけど、終わってみればさすがの芸術家たち…★どの子も個性豊かな表現力で、素晴らしい作品を作ってくれました!!今年はバザーが中止になったけど、その分、じっくりと芸術の秋に触れて頂けたのではないでしょうか??(*^^*)子どもの想像力は、形にする事で創造力に変わります★頭に描いたものを形にする作業…大人になっても、難しい事ですよね(+o+)。だからこそ、幼児期で体験する創造性を、大切にしてあげたいものですね(*^^*)

やった!やった!お芋堀♪
今年の『おいもほり』はスペシャルデー!!
な、な、なんと!バスに乗って遠くの畑まで芋ほり遠足に行く事に!!(って実は、自園の畑が生育不良で収穫不可能になっちゃったから…(+o+)なんですけどね)。初めての試みでどうなることやら‥と思っていましたが、バスに乗ってテンションマックスの子ども達(*^^*)は、少し大きめの軍手を身に付け、その可愛らしい手で一生懸命、お芋を掘りました!!色んな形に喜ぶ姿や、見つけたダンゴ虫に声を上げる子、抜けないお芋に苦戦しながらも、お友達同士で協力し合う姿、お芋堀には色んな保育が詰まっているなぁ…と感じるのでした(^_-)-☆【泥んこでも楽しかったら♪】ですね★

♪ハッピーハロウィン♪
今日は年長さんクラスでハロウィンパーティーです!仮装した可愛らしいお化けさんや、魔女さんたち…。こんな子たちに『トリックオアトリート!』って言われちゃったら、おやつをあげたくなっちゃいますよね(^_-)-☆おやつを沢山もらったお化けさん達は、お写真の時だけマスクを外し…、笑顔満点な子ども達!大満足な1日でした(*^^*)

('◇')ゞ柿、取ったどー!!!!!!!
季節はすっかり秋ですね…★スポーツの秋、読書の秋、そ・し・て『食欲の秋!』が大好きな桜ヶ丘幼稚園です(*^^*)園ではこの時期、柿もぎ体験を行います♪小鳥さん達も一緒に、『クルクル回して〜プチッ』ほ〜ら、簡単に取れたでしょ(*^^*)秋の紅葉を眺めながら、常に満腹の小鳥さんと、柿を両手一杯に抱えて、エッヘン顔の子ども達でした((-_-;))

★11月の予定★さくらキッズ/園庭開放
11月の予定をお知らせします。入園に関するお問い合わせは、0823-33-0405 担当 栗原/久志岡までお願い致します。

11月2日 (月)入園願書受付日(8:30〜終日)
11月15日(日)作品展&リサイクル展(9:00〜12:00)
11月27日(金)園庭開放(10:00〜11:30)

※11月5日(木)に予定しておりました さくらキッズ(お芋堀)は生育不良の為、今年は中止にさせて頂きました。ごめんなさい((+_+))

♪運動会♪(^_-)-☆
今日は、運動会('◇')ゞ延期につぐ延期・・・(*_*)今回ばかりは中止?!
様々な憶測の中、結局、分散運動会という形で、無事に開催する事が出来ました!いつもの様子と違うけど、子ども達の頑張る姿や、キラキラした笑顔、やり切った後の、自信に満ちた表情を見ると、開催して本当に良かったと思いますっ★
保護者の皆様には、色々とご理解頂き、ありがとうございました!!また一つ成長した我が子・・・感動をくれた子ども達!ありがとう!!お家では、精一杯褒めてあげてくださいね♪

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18